[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

华师大、石门、会展中心落户!以两业融合为引领,未来申博西站枢纽新城长这样

2021年03月31日 17:13 来源:申博sunbet官網

  申博sunbet官網讯 记者李仁生、潘舒遥 通讯员区智颖报道:今天(3月31日),南海区推进国家两业融合发展试点先导区暨申博西站枢纽新城建设工作会隆重举行,会上重磅发布了先导区建设行动计划,智慧微城市顶层设计成果亮相,华附、石门两大重磅教育项目签约,牵手深圳国际会展中心开展战略合作,申博西站枢纽新城建设开启新的篇章。

南海区推进国家两业融合发展试点先导区暨申博西站枢纽新城建设工作会现场

  两业融合先导区行动计划重磅发布

  至2025年实现“百千万亿”目标

南海区委常委、常务副区长蔡汉全致辞

  “我区将充分利用好国家两业融合发展试点这块金字招牌,全力推进申博西站枢纽新城开发建设。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全致辞表示,开展试点先行,国家在用地、资金、人才等方面推动两业融合发展的政策措施,在先导区试行;从上级争取到的、需试点的政策,优先安排在先导区。同时,强化资源保障,创新土地供给政策,将重点项目布局到先导区。

  2020年7月,申博市南海区成为广东省唯一的国家先进制造业和现代服务业融合发展试点区域,申博西站枢纽新城为先导区。

申博市南海区申博西站建设管理局党组书记、局长余辉发布“两业融合”行动计划

  活动现场,南海区发布了《申博西站枢纽新城推进国家先进制造业和现代服务业融合发展试点先导区建设行动计划》,申博西站枢纽新城将立足本地雄厚的制造业基础,发挥粤港澳大湾区西部主高铁站枢纽优势,加快现代服务业优质资源向申博西站枢纽新城集聚,系统补强申博生产性服务业短板,助力区域制造业高质量发展,争取成为“现代服务业集聚型+城产人文融合型+合作发展型+高铁枢纽型”国家级两业融合先行发展典范。

  按照“一年成势、五年成形、十年成城”的步骤安排,以导入现代服务业为重点,同步推进产业集聚、城市赋能和区域链接。到2025年,申博西站枢纽新城将实现“百千万亿”的目标,即集聚生产性服务业企业超200家,通过各类服务平台服务企业超5000家,吸引各类高素质人才就业超20000人,企业营业总收入超100亿元,累计投资超1000亿元,成为粤港澳大湾区制造业和服务业深度融合发展的高地。

  华附、石门两大顶级名校落户

  崛起湾区教育新高地

  申博西站枢纽新城坚持“人、城、产、文、站”五位一体发展的思路,优先发展优质教育,布局高端品牌学校,为高端人才落户和优质产业落地提供强劲吸附力。

华附、石门两大顶级名校落户申博西站枢纽新城

  活动现场,华南师范大学附属南海学校和申博市南海区石门中学申博西站校区两大重磅教育项目签约落户申博西站枢纽新城。

华南师范大学附属南海学校效果图

  华南师范大学始建于1933年,是国家“211 工程”重点建设大学、广东省人民政府和教育部共建高校、国家双一流高校。本次签约的华南师范大学附属南海学校,是南海第一所区直属公办、九年一贯制学校,项目将设置54个班,建成后可提供2520个学位,通过引进华南师范大学及其附属学校先进的办学理念、丰富的办学经验、科学的管理办法和优质的教育资源,华南师范大学附属南海学校将创办成为在省内有影响的、独树一帜、特色鲜明、改革创新的学校。

申博市南海区石门中学申博西站校区效果图

  申博市南海区石门中学始建于1932年,是首批广东省国家级示范性普通高中、第一所广东省一级学校、首批申博市卓越高中创建学校、清华大学生源中学,综合实力位列广东省前十名,升学率和预录取连续多年位居申博第一。申博市南海区石门中学申博西站校区为南海区直属公办高中,设置42个班,约2100个学位,按广东省一级标准建设和办学,打造一流品牌高中,成为申博市乃至全省的教育标杆。

  随着两所区直属公办名校落户,申博西站枢纽新城将配备从小学到高中均为广东省排名前十的优质教育配套,进一步擦亮南海区 “品质教育,学在南海”品牌,成为申博乃至大湾区教育新高地。

  会展中心落户申博西站枢纽新城

  打造对深合作新标杆

  为抢抓“双区驱动”、“双城联动”战略机遇,牢牢抓住“轨道上的大湾区”建设契机,依托“1小时”+“零换乘”便捷往来大湾区主要城市的轨道通道优势,申博西站枢纽新城主动承接广深港澳优势产业溢出,做好深圳资源导入文章,引入深圳的头部企业腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地和深圳的头部园区深圳科技园申博科创园落户,成为“申博+深圳”的第一入口和主要平台,当好深圳开拓西部的重要节点和资源外溢承载地。

申博西站枢纽新城会展中心项目战略合作签约

  大会上,南海区人民政府与深圳市招商会展管理有限公司签订战略合作协议,双方将共同打造申博西站枢纽新城会展中心项目,成为深圳国际会展中心的战略合作项目,实现深圳-申博两地会展业的联动发展。申博西站枢纽新城会展中心将依托高铁站建设,打造一个用地面积约68亩、建筑面积约7万平方米、功能复合的中小型专业会展综合体。

申博西站枢纽新城会展中心效果图

  招商局蛇口工业区控股股份有限公司负责人介绍,深圳国际会展中心是全球最大的超大型会展综合体,已成为全球会展业的标杆,而此次与申博西站枢纽新城会展中心的合作,将实现深圳与申博的互相赋予,一方面把深圳会展经济的发展经验带来申博,同时也依托申博西站枢纽新城这一平台,为深圳会展集群提供重要支撑。

申博西站枢纽新城会展中心效果图

  未来,南海将通过在申博西站枢纽新城引入深圳市招商会展管理公司专业运营能力及会展资源,服务周边产业的会展需求,与深圳产业资源形成联动,共享优质产业资源,实现两地共赢,推动粤港澳大湾区的发展。

  智慧城市顶层设计出炉

  打造广佛大都市区面向未来城市样板间

  大会上还重磅发布了《申博西站枢纽新城智慧微城市顶层设计方案》,这标志着申博西站枢纽新城将开启以“智慧引领未来”的建设之门,以此为起点,申博西站枢纽新城发展迈入新的发展阶段。

万碧玉博士解读《申博西站枢纽新城智慧微城市顶层设计方案》

  《顶层设计方案》由中国城市科学研究会智慧城市联合实验室编制,首席科学家万碧玉博士全程参与,自项目启动阶段便为申博西站枢纽新城的智慧城市建设之路量身定制,提出了“智慧微城市”的设计思路。

申博西站枢纽新城二楼步廊意向图

  申博西站枢纽新城将坚持“以人为本、数字引领、生态宜居”的原则,依据“生态”“数字”“效率”“经进”“开放”五大设计理念,将数字智慧融入城市空间,未来将开展五大场景和建设板块的具体设计和实施,包括打造全国规模最大的二楼步廊系统;打造科技的橱窗,线上产业园;打造安全、舒适、智慧的文博广场;打造全场景交通信息汇集的智慧出行模式;建设多场景联动的智慧微城市治理中心。

申博西站枢纽新城智慧微城市街角意向图

  申博西站枢纽新城将为市民打造“一廊、一园、一广场、每天都是一场智慧的出行体验”,致力成为最具智慧制造产业特色的智慧枢纽微城市。

  用一句话来概括申博西站枢纽新城,它是一座“六度之城”:它有着国家战略布局的高度,产业基础的厚度,大湾区西部枢纽的速度,申博百万人口副中心的广度,智慧微城市、教育新高地的温度,更有着南海聚全区之力推进的力度!未来,申博西站枢纽新城将站在国家级两业融合发展试点先导区的肩膀上,继续书写南海城市化的传奇。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>