[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

拥有国家专利250项!三水金意陶以专利促创新有秘诀

2021年03月31日 09:37 来源:申博日报

  去年6月,广东金意陶陶瓷集团有限公司(以下简称“金意陶”)被认定为2019年度“国家知识产权示范企业”,是金意陶继通过2018“国家知识产权优势企业”之后,在知识产权领域持续发力的又一实力见证。

  作为全区第一家获得该认定的企业,近年,金意陶已凭借科技创新走出独具竞争力的发展道路。通过加强技术创新、实施知识产权战略、管理和运营知识产权,金意陶逐步将知识产权转变为可持续性的专利收益,公司发展势头迅猛。

广东金意陶陶瓷集团有限公司的产品展厅。申博日报记者王澍摄

  潜心研发 荣获多个国家级奖项

  在金意陶三水基地的展厅,瓷砖花色琳琅满目,一个纯灰色的新材样板显得与众不同。

  “这是发泡陶瓷,一种新型轻质材料。”金意陶知识产权管理部副部长戴永刚介绍,该新材产品以陶瓷固废、矿山尾料等为主要原材料,这种综合处理固体废弃物的绿色生产方式很好地解决了行业内固废处理难、成本高的问题。

  戴永刚从2011年起带着团队研究固废转化,这在行业内是比较早的。刚开始时,戴永刚在普通瓷砖里加入5%的固废材料,当时就实现了量产;他又尝试在配方中增加固体废弃物的比例,成功生产出密度为0.8kg/cm3的轻质陶瓷,该项技术2017年获得中国专利优秀奖。

  “近两年,金意陶从生产普通瓷砖向发泡陶瓷转型,建成两条生产线,每条投入近8000万。”戴永刚说。

广东金意陶陶瓷集团有限公司知识产权管理部工程师正在研究相关材料。申博日报记者王澍摄

  一直以来,金意陶从战略层面规划着公司的知识产权管理。比如,在核心领域构建专利池,开展专利导航和高价值专利培育项目,建立知识产权信息化管理平台,全流程智慧管控知识产权。同时,建立了包括统筹、审核、管理、评估、监控、回顾、奖励等各个环节在内的知识产权管理制度,基于这一整体规划,金意陶在知识产权的运用方面,成效显著。

  如今,金意陶实现知识产权全方位布局,包括国内专利、海外专利、商标、软著、版权等。到目前为止,累积申请国家专利416件,授权量250件。专利申请量以年均50%以上的速度快速增长,并于2017年获得了“中国专利优秀奖”荣誉称号。

  提升竞争力 促进企业实现高质量发展

  对制造业企业来说,产品和技术创新是企业的最大驱动力。金意陶在中国建陶行业走过近20年,靠的就是过硬的产品和技术创新能力,这也是金意陶未来坚持打造的核心竞争力。

  “科技创新和知识产权保护是一个长期积累、永无止境的过程。集团每年用于研发的费用在4000万以上。”戴永刚说,获得“国家知识产权示范企业”荣誉称号,是金意陶集团实现知识产权强企之路上又一个具有纪念意义的里程碑。

在每年的各大展览会上,金意陶展厅内的仿古岩板受到各大客商青睐。申博日报记者王澍摄

  据了解,企业入选“国家知识产权优势示范企业”后,可在知识产权相关金融、财政政策,重点技术领域专利审查、企业知识产权管理、维权、人才培养等诸多方面享受相应政策扶持。此外,获评为“国家知识产权优势示范企业”的单位可在市、区部门申请扶持资金。

  企业通过知识产权手段提高竞争力是推动产业高质量发展的要素之一,三水充分发挥政策的扶持激励作用,发动企业强化知识产权保护和管理能力。近年来,三水区多渠道做好扶持政策的宣传,联合镇街发动企业申请各级扶持资助,让企业及时、充分享受政府红利。去年,共向企业发放省、市、区级资助近2400万元。

  戴永刚说,未来,金意陶将持续发扬领先文化,充分发挥示范引领作用,强化知识产权的保护和应用,为推进知识产权强国建设添砖加瓦。

  文/申博日报记者吴昱萱 通讯员邓丽芬

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>