[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

好厉害!粤剧《红头巾》入选全国50部进京展演精品

2021年03月30日 23:05 来源:申博sunbet官網

  申博sunbet官網讯 记者麦燕文报道:近日,中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会发布通知,定于2021年5月至7月举办庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,由广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅指导,广东粤剧院、申博市委宣传部、三水区委宣传部联合出品,三水区芦苞镇人民政府支持创作的粤剧《红头巾》作为优秀作品之一获邀进京展演。

  据悉,此次活动从全国范围内遴选出140部优秀作品,以剧场演出和线上演播的方式进行展演。主办单位将组织其中50部作品在京展演,其余90部作品结合各地区自身实际情况组织在本地或地区间巡演。同时,所有优秀作品也会在学习强国等平台进行线上演播。广东省共有2部作品在北京展演,粤剧《红头巾》是其中之一。

  二十世纪初期,一批又一批三水女性飘洋过海“下南洋”,头戴鲜红头巾,在新加坡建筑工地搬砖建房,默默承担苦难和悲欢。背井离乡的她们不仅挑起了新加坡城市建设的重担,也挑起了家乡亲人生活的重担,自尊、自爱、自立、自强的精神受到海内外社会各界的尊重。粤剧《红头巾》人物正是脱胎于这个特殊的三水劳动女性群体,并通过舞台表演重现了她们“下南洋”的往事。该剧从筹备立项到上演历时三年,由国家一级导演、中国戏剧梅花奖表演艺术家张曼君执导,国家一级导演莫非编剧,国家一级演员、文华表演奖、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏领衔主演。故事描述上世纪30年代初灾荒年间,三水人带好、阿月、阿丽结群“下南洋”当“红头巾”谋生养家的旧时往事,展现了中国近代史上“下南洋”大潮中一支强韧的女性力量。

  自首演以来,《红头巾》好评不断。在2020年12月举办的第十四届广东省艺术节上,该剧获得“广东省艺术节剧目大奖”,这也是艺术节的最高奖项。

  进京展演在即,《红头巾》也在不断精益求精。2020年9月,“国际视野中的艺术复兴”——广东粤剧院建设发展实践研讨会在三水芦苞镇举行,来自全国各地的30多位专家为《红头巾》提升建言献策,广东粤剧院广泛吸取专家们的意见,对该剧进一步提升打磨。

  “精品会一直修改提高,永远不会止步。”三水区文联副主席黄敏说,从首演结束到现在,主创团队已对《红头巾》进行了18次的修改。如今,剧本在文学性、台词、人物设计等方面比首演时更加完善,也更能体现“红头巾”的精神。

  “《红头巾》入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演名单,并将进京展演,可以说是‘红头巾’文化走上了国家艺术最高殿堂。‘红头巾’文化作为三水区非遗项目,取得这样的成就是很难得的。”黄敏认为,“红头巾”作为一带一路的文化符号,连接起中国和新加坡两个地方,如今,《红头巾》即将进京展演,“红头巾”文化将获得更多的关注和了解。“未来,希望《红头巾》能作为文化大使,实现到新加坡演出的目标。”黄敏说。

  2020年,粤剧《红头巾》在三水演出(三水区档案馆李东 摄)。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>