[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

@三水市民,你所在的镇街文明程度如何?这份测评报告话你知

2021年03月26日 11:29 来源:申博日报
  申博sunbet官網讯 申博日报记者陈玲玲报道:3月24日,记者从三水区文明办获悉,2021年三水区第一次城市文明程度指数(含未成年人)测评报告已发布,云东海街道、芦苞镇、西南街道的总成绩在区内7个镇街中排名前三,七镇街形成比学赶超氛围,持续提升创建文明城市工作水平。
  三水区7镇街测评成绩排名。/申博日报记者陈玲玲制图
  环境卫生问题亟待突破
  3月上中旬,三水采取实地考察和问卷调查方式,开展城市文明程度指数(含未成年人)测评工作,并重点对爱卫、城管检查黑点进行测评。测评范围覆盖三水区7个镇街,共测评了55类项目438个测评点。问卷调查采取入户调查方式,在7个街道随机抽取了13个社区进行调查。
  报告显示,三水全区总成绩为83.14分。在55类实地测评项目中,长途汽车客运站等5类项目成绩为100分,90分以上的项目达21类,整体情况良好。在问卷调查中,使用公筷公勺、治安环境、文明健康生活、诚信经营等7个题目成绩在90分以上,市民知晓度和认可度较高。
  同时,三水仍存在5个亟待突破的薄弱环节,分别为环境卫生整治未常态化、公益宣传效果欠佳、公共设施建管不到位、秩序管理力度有待加强、志愿服务建设有待完善。
  其中,环境卫生方面的问题占比超过3成,主要表现为小区、社区、背街小巷等场所,散落垃圾问题严重,存在乱张贴小广告现象,部分场所的卫生间有明显异味或粪渍。
  党员志愿者对百旺城肉类市场进行全面清洗。/申博日报记者陈玲玲摄
  公益宣传方面,问题多出现在小区、社区、主次干道等场所,主要表现为无宣传展示精神文明创建内容或展示的内容无定期更新、无公益广告、公益广告脱落或被遮挡等。公共设施方面,存在未设置分类收集垃圾桶(箱)或设置的分类不足等问题。
  7个镇街你追我赶
  从镇街层面来看,三水7个镇街呈现你追我赶的状态,得分相对靠近,仅有白坭镇与其他镇街差距较大。
  具体而言,总成绩排名前三的云东海街道、芦苞镇、西南街道,分别为84.79 分、84.37 分、84.28 分,芦苞镇在资料归档、志愿服务两项测评内容上得分为100分。白坭镇、南山镇的总成绩低于80分,其中白坭镇以73.81分排名最末,其主要失分点在于问卷总成绩偏低,存在无“文明健康 有你有我”公益广告宣传内容、地面有散落垃圾、车辆乱停放等问题。
  此外,三水实地考察测评了20个社区。排名第一的乐平镇南边社区总成绩为90.63分,是三水唯一超过90分的社区。云东海街道云东海社区以43.24分的总成绩排名最末,主要失分在其综合文化服务中心未在正常开放时间对外开放。
  记者从三水区文明办获悉,三水区城市文明程度指数(含未成年人)测评报告的发布,是2020年以来三水推动创建文明城市常态化的重要抓手。三水通过测评巡查和分类排名,及时发现问题,向媒体机构通报测评报告的内容,对创建文明城市工作形成了有效监督。
  3月5日,三水区2021年学雷锋全民志愿服务行动月启动仪式在三水广场举行,现场的志愿者正在为市民进行爱心义剪。/申博日报记者王澍摄
  针对目前存在的问题,报告提出了一系列提升措施,包括深化网格化管理,提升环卫作业精细化水平;精准对标抓落实,推进公益宣传工作;完善公共设施建设,强化管理责任意识等。
  接下来,三水将对本次测评的低分点位逐一整改,排名末两位的镇街还需提交书面分析和整改报告,合力抓牢抓细各项工作的落实,进一步提升创建文明城市工作水平,营造文明三水浓厚氛围。

(责任编辑:关霭莹)

推荐阅读>