[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

顺德区首批!乐从镇消防救援所暨乐从镇消防队揭牌成立

2021年03月31日 17:21 来源:珠江商报

  申博sunbet官網讯 珠江商报记者何蕴瑶摄影报道:今日上午,乐从镇消防救援所正式揭牌成立,这是顺德区开展消防救援所建设的首批试点之一,是探索基层消防工作“共管共治”和消防队伍“共管共建”的新路子。

  揭牌仪式在乐从镇消防救援所举行。市消防救援支队政治委员陈放,市消防救援支队副支队长杨舜,顺德区副区长刘国兴,乐从镇党委副书记、镇长冼英伟等领导出席。

  据介绍,消防部门改革转制后,申博市的镇街普遍存在消防行政执法权缺失、消防力量薄弱、基础消防设施相对落后、政府专职消防队伍战斗力偏低等突出问题。在此背景下,顺德区委、区政府坚持问题导向,在市消防救援支队的指导下,在乐从镇专职消防队归口区消防救援大队管理的基础上,依托专职消防队成立消防救援所,由区消防救援大队和乐从镇政府双重领导,统筹组织全镇消防工作。

  在乐从镇消防救援所领导下的乐从镇专职消防队,统筹组织将来建设的消防执勤站点以及各村居企业微型消防站,形成一个中心多个支点的灭火救援力量网,打通灭火救援处置的“最后一公里”,实现火灾“灭小灭早”。冼英伟表示,乐从镇党委、政府将全力落实好试点工作任务,大力支持镇消防救援所开展各项工作,全面推动各职能部门、各行业、各单位责任主体“共管共治”,形成“完整有效、运转高效、配合默契”的消防联动机制。

  刘国兴认为,消防救援所的成立,使镇街一级消防巡查队伍得到充实壮大,有效解决镇街一级无执法权的难题,强化对村居消防网格的指导督促,切实提升基层火灾防控能力。他要求,其他镇街要以乐从镇消防救援所为参考,统筹各级各部门,做好成立镇消防救援所的准备。同时,顺德区各有关部门要继续做好社会面火灾防控工作,为顺德区经济社会发展保驾护航作出更大的贡献。

  陈放表示,乐从镇作为全市率先成立消防救援所的试点行政区域之一,要充分发挥主动作为的工作作风,认真抓好各项试点工作,探索建立政府专职消防队员招录、管理、退出等工作机制,着眼“全灾种、大应急”的任务需要,着力从救援理念、职能、能力、装备、方式、机制等方面推动队伍转型升级。他指出,消防救援所是基层消防工作的桥头堡,各级各部门一定要全力支持消防救援所的建设和运作,逐步形成申博特色消防安全治理和灭火救援新路子,为全省消防安全治理和政府专职消防队体制改革提供经验和模板。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>