[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

为杏坛经济高质量发展献计献策,本土企业家这样说……

2021年03月31日 17:13 来源:珠江商报

  申博sunbet官網讯 珠江商报记者陈家好报道:3月30日下午,杏坛镇举办2021年商协会及企业家代表座谈会,加强政企之间的交流互动,听取企业发展的需求,并邀请商协会代表、企业家代表围绕推动杏坛镇经济高质量发展,谈问题、提建议。

  会上,商协会代表、企业家代表们纷纷围绕村改、人才、技改、创意设计等热点话题建言献策,热烈的讨论在现场掀起了一波接一波的高潮。杏坛总商会会长梁瓒伦认为,完善的产业链配套是顺德实体经济发展的最大优势,当中包括部分中微小企业,“伴随着杏坛村改的推进、租金的提升,这些中微小企业的发展比较艰难,然而腾挪园区的标准厂房不一定适合这些企业,希望政府能够为有潜力的中微小企业提供发展空间。”

  杏坛青年企业家协会会长、悍高集团股份有限公司董事长欧锦锋说,青年企业家是一个相对年轻、有活力、有创意的群体,“希望杏坛能够建设一个有文化氛围的创意产业园,打造创业孵化平台,为有技术、有设计、有意向做品牌的初创型企业提供一个落身的地方,鼓励年轻人创业。”

  围绕杏坛塑料产业的转型升级,杏坛塑料商会副会长、顺炎新材料股份有限公司董事长付曼华提出两点建议,一是探索以党建引领杏坛塑料商会的发展,让从事塑料行业的党员干部发挥带头作用,推动塑料产业的升级发展;二是高标准建设集商贸、研发、生产、销售于一体的塑料贸易集聚区,在鼓励塑料企业“上楼”的同时,自然淘汰一些低端、没有附加值的塑料企业。

  广东嘉腾机器人自动化有限公司联合创始人、董事、副总裁陈洪波则鼓励杏坛企业家改变观念,在升级发展中积极探索技改,与智能装备进行跨界融合,强强联合,探索新的产业模式;同时希望政府多组织本土企业“走出去”,进一步拓宽企业家的视野,将外部的优秀经验带回杏坛。

  针对如何引才、留才的问题。乐创科技公司总经理吴领棠说:“杏坛要引进更多优秀人才,必须打造更多的总部经济。”梁瓒伦则提到要从教育、医疗等方面入手,打造宜居杏坛,吸引优秀人才扎根。而对于企业普遍面临的招工难问题,广东德冠薄膜新材料股份有限公司高级副总裁王韶峰表示,要改变原来“守株待兔”式的招聘方式,希望政府能够组织本土企业“走出去”,主动出击抢人才。

  杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣指出,举办商协会及企业家代表座谈会,对于促进政企交流起到很好的作用,同时他对商协会代表、企业家代表提出的建议表示肯定,并一一回应了企业的诉求。

  “村改是推动地方产业升级、实现高质量发展的必然之路。”谭灿荣说,针对村改腾出的新发展空间,杏坛一直坚持用于引进高端产业和本土优质企业的增资扩产。他强调,连片的土地空间是杏坛村改的最大优势,杏坛将继续保持战略定力,面向全球大招商、招大商,引入更多类似美的机电项目的大项目,通过这些大项目把杏坛产业经济发展推上一个新台阶。与此同时,杏坛也要保留足够的空间,满足本土优质企业的增资扩产,通过研究打造创意产业园或者统租等方式,帮助本土有发展潜力的微小企业、高新企业解决发展空间不足的难题。

  “企业的核心竞争力就是人才。”谭灿荣表示,针对引才、留才的问题,政府要未雨绸缪,提前谋划,重点是要提升杏坛镇的区域综合竞争力,包括推进新中心城区建设,打造品质生活新高地,实现“以产促城,以城助产,产城互动”;同时,在此过程中,要统筹推进结合教育、医疗、环境治理等工作,并且要做好土地储备。

  谭灿荣说,杏坛要利用好顺德新港,借粤港澳大湾区组合港建设的契机,支持顺德新港升级为国家一类口岸并申请设立综合保税区,配合发展临港经济;要全面支持顺德高新区的建设发展,带动杏坛产业发展。

  最后,谭灿荣还提到,未来几年,杏坛要推动新材料、智慧家居、智能装备等产业集聚,其中,新材料产业要发挥新材料联盟的平台作用,加快推动新材料产业形成集聚,擦亮杏坛新材料的产业名片。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>