[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

勇夺省级青少年科创大奖第一名!狮山石门高中将代表广东参加国赛

2021年03月31日 14:30 来源:珠江时报

  3月31日,珠江时报记者从狮山石门高级中学获悉,在近日举行的第36届广东省青少年科技创新大赛上,各项科技创新成果竞赛项目大奖已经出炉,该校学生李彬、赵之硕、余昊然同学的参赛项目《复合壳聚糖、纳米二氧化钛涂膜的结构特性对鸡蛋保鲜性能的研究》,经过层层选拔和现场激烈角逐,最终一举获得一等奖第一名的佳绩,并代表广东省参加全国青少年科技创新大赛。

b6db63f9b97e429ab838e954c66747ea.jpeg

辅导老师白玫和获奖学生在颁奖会现场。

  3月26日-28日,由广东省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监督管理局、团省委和江门市政府共同主办的第36届广东省青少年科技创新大赛,在江门一中成功举行。来自全省22个代表队、500多名师生、298项作品参加终评决赛。最终大赛评出青少年科技创新成果竞赛项目一等奖43项、二等奖105项、三等奖148项。

  据介绍,狮山石门高级中学李彬、赵之硕、余昊然同学的项目《复合壳聚糖、纳米二氧化钛涂膜的结构特性对鸡蛋保鲜性能的研究》,是在去年底第36届申博市青少年科技创新大赛中脱颖而出,获得一等奖并晋升省赛,最后在省赛中夺得第一名的好成绩。研究团队表示,该项目基于对鸡蛋的保鲜性能进行研究,鸡蛋在贮藏和运输过程中,除了内部二氧化碳和水分会损失外,还会受到微生物入侵,导致鸡蛋变质而造成经济损失

a568acbcb03c4ab6bc69484f125be0c6.jpeg

参赛选手展示自己的项目。

  为此,在学校辅导老师白玫的悉心指导下,李彬等三位同学围绕在鸡蛋表面涂敷阻隔性薄膜,有效延长鸡蛋的货架期展开实验和研究。经过反复试验,三位同学最终成功合成了银/二氧化钛的复合材料,并将其用于改良性壳聚糖,以提高鸡蛋的杀菌性能,从而延长鸡蛋的保质期。实验成果显示,复合涂层对鸡蛋保鲜具有显著效果,可将鸡蛋货架期至少延长30天。

  作为全国科普工作先进集体,石门高级中学始终坚持“科技与人文并举”的办学思路,在科技教育方面硕果累累,是申博市唯一一所连续三次被广东省教育厅、广东省科学技术协会、广东省科学技术厅授予“广东省青少年科学教育特色学校”荣誉称号的学校。据石门高级中学相关负责人介绍,近年来,该校不断拓宽科技教育的渠道,师生积极参加各类科技创新大赛,成果丰硕,学校特色强校之路越走越宽,科技创新实施效果越来越明显。

  文/珠江时报全媒体记者 区辉成 通讯员 姚金生

  图片由学校提供

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>