[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

巧打“人情牌”做好“主人翁”!南海社区基层治理有温度

2021年03月31日 12:08 来源:申博sunbet官網

  申博sunbet官網讯 记者陈绮婷 通讯员潘嘉颖:3月30日,南海区委政法委在大沥镇举办南海(沥雄)社区故事分享会,分享社区治理中的社会动员实践经验。

沥雄社区的社会治理参与者们分享社会动员实践经验/通讯员供图

  今年初,南海区根据市委部署,统筹谋划推进党建引领社会治理现代化工作,选出了15个“党建引领社会治理现代化典型项目”,拟通过区镇两级的联合培育,打造一批“党建引领社会治理现代化示范点”,大沥镇沥雄社区“线上线下议事厅”正是其中的示范项目。

  自2016年以来,沥雄社区坚持专业化、社会化理念,立足社区问题需求,不断探索构建“社区党委引领——社会协商协同——动员公众参与”的社区善治生态圈,通过搭建拓展平台渠道,主题式引导公众参与,线上线下同频互动,定期回应社区声音,明显激发了社区治理活力和居民参与热情,有效解决社区治理中参与主体单一、公共意识淡薄、参与动力不足等问题。

  故事会上,大沥镇沥雄社区党委书记谈杏仪介绍了沥雄社区多年以来推进社区治理模式的探索经验。她介绍,引导社区居民走出“小家”,营造“大家”,成为社区参与的一股重要的力量。让社区自组织由“从众者”转换“主人翁”的身份,积极参与社区和小区的协管协治,逐渐形成共建共治共享的治理格局。

  青年党员、街坊会成员刘中原分享了自己自发在所在楼栋建立业主微信交流群,将业主对小区的意见、问题反映在微信群,搭建了一个沟通的出口,并通过这样一个建群的举动,不但使邻里关系日益融洽,还激发起了业主参与社区事务的动力的故事。在刘中原的协商和推动下,业主们纷纷自掏腰包,为楼栋所有楼层的电梯窗户加上了防盗网,有效解决了楼栋的防盗和安全问题。

  6年前从遥远的哈尔滨南迁到沥雄社区的共产党员韩玉芳,是小区公认的金牌调解员。在小区邻里出现矛盾时,她总能用以情动人、以理服人的调解方法安抚当事人情绪,平息矛盾,令小区邻里关系变得和睦融洽。在加入了小区党员先锋志愿服务队后,韩玉芳组织开展了“快乐阅读、快乐写作”分享会,倾囊相授,教学相长,让小区的孩子们受益匪浅。“余热未尽献,老骥不偷闲”,韩玉芳毫无保留的付出,是一名共产党员永远坚守的初心。

  万科妇女微家的队长陆建蒸在社区的支持下,联动所在小区的热心巾帼志愿者成立了万科妇女微家,从参与者转变成组织者,主动投身到公益事业,积极开展学习互助会、爱心美食制作、关怀探访、抗疫慰问等多场志愿活动。以自身行动影响更多居民走出家门,成为小区的“主人”。

  楼长英德翔在社区党委的引导下,为解决小区楼顶损坏围栏问题,反复与居民商议修改方案,历经一年成功消除楼层安全隐患。此外,还协助社区瓦解传销团伙、安装门禁、解决水管老化漏水、更换照明灯等各种各样的小区问题,成为社区事无巨细的贴心“管家”,让这个三十年楼龄的小区焕发了新活力。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>