[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

高明一中实验学校项目筹建人张祖亲:九年一贯制办学,打造全市有影响力的品牌学校

2021年03月31日 16:58 来源:申博日报

  作为高明一中教育集团的成员学校,位于西江产业新城东片区的高明一中实验学校毗邻滨江湿地公园,周边环境优美。学校于2020年5月动工,预计将在今年7月上旬交付,9月开学正式启用。

高明一中实验学校建设效果图。/学校供图

  目前,这所新学校的建设进度如何?计划招生多少人?师资队伍怎么样?本期,由高明融媒体中心、高明区教育局联合推出的《校长访谈》节目对话高明一中实验学校项目筹建人张祖亲,介绍这所即将投用的学校的最新情况。

  主持人:高明区第一中学实验学校将于今年9月投入使用,家长非常关注学校的建设情况,现在工程进展如何?接下来的招生计划是怎样的?

  张祖亲:高明一中实验学校是公办九年一贯制学校,目前学校各项工程建设进展顺利。今年春节前,学校主体结构已全面完成封顶,现正按计划进行室内砌体工程、室外配套工程、室内装修、水电消防安装等,同时也采购了设备,项目预计今年7月完工并交付使用。

  学校严格按照学校建设标准,配备了教学配套的功能室、阶梯教室、图书馆、室内运动场、田径场、游泳池、学生饭堂,初中配置有学生宿舍。同时,学校还配置了完善的信息化系统。学校的设计充分体现了绿色理念,致力于打造舒适的校园生态环境和园林般的空间协调布局。

  在招生计划方面,高明一中实验学校初定小学一年级开设4个班,二、三、四年级各开设2个班,初中一年级开设6个班、初中二年级开设2个班,初中三年级主要由现在高明一中初中部的2个班组成。前期,区教育局已经对招生学区、规模、方式、操作系统进行了多次研究,将按照日程开展政策宣传,5月~6月开展招生录取工作。届时,区教育局将对外公布具体的招生政策与报名程序,请广大市民及时关注。

  主持人:今年1月份,高明一中教育集团正式揭牌成立,高明一中实验学校作为一中教育集团旗下的学校,将进行集团化办学。请问一中实验学校的定位和办学目标是什么?师资队伍将是什么样的?

  张祖亲:作为一中教育集团的成员学校,高明一中实验学校以“优质共享,品牌发展”作为教育愿景,将进行教育资源共享、教学教研联动、集团学校文化建设融合,实现集团成员学校共同进步。

  高明一中实验学校的工作定位是培养“优秀习惯”,塑造“卓越品质”,促进“优化发展”,树立“高明形象”,为高明培养可持续发展的高素质人才。学校办学理念根据高明一中“和谐教育”的基本思想,以“和谐教育,卓越人生”作为办学理念,将不断完善和谐教育内涵,系统构建九年一贯制教育教学一体化人才培养体系。学校将构建一流的校园环境、一流的师资力量、一流的学校管理,实现一流的教育教学质量,打造一所家长认可、社会满意、在申博市具有一定影响力的高明区品牌学校。

  拥有良好的师资队伍,才能培养出优秀的高素质人才。高明一中实验学校师资队伍主要由三部分人员组成,包括高明一中初中部优秀教师、区内优质初中及小学的骨干老师、新招聘的本科生及研究生,搭建起一支学科骨干齐全、年龄结构合理、特色课程彰显的教师队伍。此外,学校将从校园文化统一融合、教育教学制度管理、专业能力与信息技术、师德师风服务意识等方面进行分批次、多专题、多形式的师资培训,全面履行教好书、育好人、培育魂的教师工作。

  主持人:近年来,高明为留住优质生源做了大量的工作。作为高明区重点打造的公办学校,一中实验学校在打造优质教育上有哪些计划?如何增强广大学生家长“优学优教在高明”的信心?

  张祖亲:近年来,在高明区委、区政府的高度重视和上级各部门的领导下,高明各级学校硬件软件大为改善,高明教育追赶超越的发展态势已经形成。为此,高明一中实验学校将努力在文化引领、高效管理、课程体系、素质培养四个方面进行突破。

  第一,高明一中实验学校将顺应时代发展需要,遵循教育教学和学生成长规律,结合本校实际情况,构建科学严密、层次清晰、分区明确的校园文化体系,形成强大的文化引领作用;第二,针对九年一贯制学校的性质,实行分部管理、层级管理,动态效能管理,达到科学高效、精细暖心的管理效果;第三,依据国家标准课程、地方特色课程、学校校本课程,构建从小学到初中教育教学一体化的课程体系,实现人才培养的全面协调及优化发展;第四,从立德树人“育人”、全面发展“育才”、文化自信“育魂”三条路径,同步推进、系统教育,为全面培养高素质人才、为学生的终身学习和幸福人生打好扎实基础。接下来,学校将致力于与广大师生家长共同创造“和谐一中实校,卓越幸福人生”,向“优教优学在高明”的目标奋进前行。

 

  文/申博日报记者黎翠怡 通讯员高敏

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>