[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

践行多元共治!荷城聘请爱心大使,提升社矫成效

2021年03月19日 10:05 来源:申博日报
  申博sunbet官網讯 申博日报记者陈志业 通讯员杨华报道:近日,高明区荷城街道社区矫正“爱心大使”聘任仪式暨社区矫正工作座谈会在荷城司法所举行。据悉,本次聘请社区矫正“爱心大使”参与矫正帮扶,是荷城司法所践行多元共治,引入社会力量参与社区矫正工作的一次有益尝试。
  聘任仪式上,区司法局副局长孙旭东、荷城街道党工委副书记王杰才分别为10位社区矫正“爱心大使”颁发聘书。随后,社区矫正工作人员和“爱心大使”举行座谈会,就社区矫正法及实施办法施行后如何开展社区矫正工作进行了交流与互动。

高明区司法局副局长孙旭东、街道党工委副书记王杰才为“爱心大使”颁发聘书。区司法局供图
  据悉,这10位社区矫正“爱心大使”来自社会各界,有在政法、教育、医疗卫生等领域经验丰富的退休人士,有在职在岗的机关、企事业单位工作人员,有社会组织负责人和心理咨询师,还有有法律援助律师。
  “依靠他们在各自领域的专业技能和知识,以及对公益事业的一腔热忱,能够更好地帮助社区矫正对象走出阴霾。”区司法局相关负责人表示,比如以律师为例,在他们的参与下,通过说法讲理,能够引导社区矫正对象学法用法,增强尊法守法意识,心理咨询师则可以帮助他们培养耐心和爱心,从自身做起,用实际行动帮助有需要的人。
  据介绍,社区矫正是在开放的社会环境下,在不影响社区矫正对象正常工作、生活的前提下,通过对社矫对象开展监督管理和教育帮扶,促使他们矫正犯罪心理,顺利回归社会。2020年7月1日正式实施的《社区矫正法》明确规定,社区矫正要坚持专门机关与社会力量相结合的原则。
  因此,社区矫正工作不仅要依靠社区矫正机关的工作,还必须依靠各类社会力量、各种社会资源,共同提升社区矫正的效果。本次聘请社区矫正“爱心大使”参与矫正帮扶,是荷城司法所践行多元共治,引入社会力量参与社区矫正工作的一次有益尝试。
  接下来,荷城司法所将充分利用“爱心大使”的优势和专长,形成帮扶智库和技术支持,针对性地为有需求的社区矫正对象提供帮助,发挥“爱心大使”在心理矫治、教育帮扶、法治宣传中的专业作用,促进社区矫正工作高质量发展,为创建平安荷城、法治荷城作贡献。 

(责任编辑:杨昊)

推荐阅读>