[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

禅城公布14个新冠病毒疫苗接种门诊名单

2021年03月29日 14:54 来源:申博日报

  3月28日下午,祖庙街道永安社区卫生服务中心预防接种门诊内,不少市民前来接种新冠病毒疫苗。在工作人员的指引下,他们有序填写知情同意书等,扫码测温后进入接种点并完成相关登记。到接种台打疫苗后,市民们在留观区等待30分钟,无异常反应才离开。

  

  

   市民自愿接种新冠疫苗前在填写个人资料。/申博日报记者谭兼之摄 

   就在前一天,禅城区疾病预防控制中心公布最新的禅城区新冠病毒疫苗接种门诊名单,四镇街14个医疗机构入列。据悉,禅城要在6月31日前基本完成全区18—59岁居民新冠疫苗接种的任务,接种人数达92万人,要接种184万剂次。

   连日来市民已自发进行新冠病毒疫苗接种

   根据最新的禅城区新冠病毒疫苗接种门诊,祖庙街道的接种点共8个,石湾镇街道接种点有3个,张槎街道的接种点有1个,南庄镇的接种点有2个。

  

  demo.jpg

   符合预约接种条件的人员,可致电附近的接种门诊进行预约。市民亦可通过“申博发布”微信公众号进行预约接种。禅城区的各接种点目前正在建设和陆续对外开放,接种点名单还会更新,可预约的新冠病毒疫苗接种点也会不断增加。 

   新冠病毒疫苗大规模人群接种开打后,禅城符合条件的市民已开始实施预约,并按时到对应接种点接受接种。

   26日下午,祖庙街道进行大规模人群新冠疫苗接种。祖庙街道丰收街新冠疫苗临时接种点是禅城区首个大型临时接种点。“我收到社区居委发来的信息今天可以来这里接种。现场流程不复杂,打完疫苗之后也没有不适感觉,就像平时打其他疫苗那样。”市民唐叔表示,对疫苗非常有信心,接种后感觉更安全更放心。据悉,该大型临时接种点日均接种量为1500剂次。

   当天在该临时接种点举行大规模人群新冠疫苗接种工作压力测试,通过实操演练,对疫苗接种全流程进行仔细评估,查漏补缺,为接下来的各个临时接种点工作的开展提供了经验。祖庙街道卫健办相关负责人透露,接下来祖庙街道还将根据区卫健局的安排,如果条件成熟则在镇安、卫国、北江、文南社区卫生服务站设置临时接种点,届时将通过手机短信、微信公众号等发布相关事宜。

   “自开放新冠疫苗接种后,祖庙街道永安社区卫生服务中心预防接种门诊每天都有较多市民前来接种。”祖庙街道永安社区卫生服务中心公卫科主任李晓华表示,在祖庙街道办和各社区居委会的发动下,26日至28日,平均每天都有超过300名群众前来。记者现场见到,在人员较多的情况下,医院工作人员还会指引群众进行分流,确保疫苗接种工作有序、安全进行。

   记者了解到,在新冠病毒疫苗大规模人群接种工作开展前,祖庙街道永安社区卫生服务中心院内超过50名医生、护士就接受了新冠疫苗接种上岗培训。“除了预防接种门诊外,其他科室人员都会调动协助接种工作。”李晓华告诉记者,目前该接种点仍在免预约阶段,市民可直接前来接种。“预约系统正在调试,很快就能上线。”

   全程需接种2剂次间隔不少于28天

   据了解,新冠病毒疫苗大规模人群接种工作实行分阶段实施,现阶段接种对象暂确定为:在申博居住或工作的18-59岁中国籍内地居民。接种费用为免费。其他人群的疫苗接种作下一阶段部署,具体疾控部门将另行通知。

   禅城区目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,全程需接种2剂次,2剂次间隔不少于28天。接种部位为上臂三角肌。

  

  

   市民在永安医院自愿接种新冠疫苗。/申博日报记者谭兼之摄 

   值得注意的是,对疫苗或疫苗成分过敏者、患急性疾病者、慢性疾病的急性发作期者、正在发热者、孕妇不适合接种新冠病毒疫苗。

   与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。如出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

   禅城疾控部门提醒,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,在人群免疫屏障没有建立起来之前,预防新冠病毒肺炎感染,不能把宝全押在疫苗上。市民仍需牢记佩戴口罩、保持社交距离,以及注意个人卫生。

    

   文/申博日报记者周文琪 

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>