[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

这是一份“宝藏”地图

2021年03月31日 11:09 来源:广东发布

  3月30日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年版《广东省地图集》相关情况。

  新版地图集历经三年精心打造

  省自然资源厅总工程师朱国鸣介绍,上一版《广东省地图集》于2003年编制发行。2018年,我省重新启动广东省地图集编撰工作,历经三年的精心打造,2020年版《广东省地图集》终于面世。

  2020年版《广东省地图集》是一部将科学性与系统性、专业性与权威性、严谨性与艺术性融于一体的省级综合性地图集。其内容全面,数据权威,含专题地图49幅、普通地图132幅、信息图表126个、手绘插图164幅、图片105张;设计新颖,别出心裁,融合了“岭南文化”“绿水青山”以及“两个重要窗口”等主题元素,展示了广东改革开放的新成就;技术优良,工艺精湛,图集采用了图库一体化快速制图技术,实现了数据的联动更新。  

  朱国鸣介绍,为丰富地图成果的使用方式,省自然资源厅将开发地图集在线浏览系统,将印刷版的《广东省地图集》转换成网络版,同时开发小程序,让民众可通过电脑端、手机端浏览和下载《广东省地图集》,从而更好实现地图集的实用价值。

  勾勒广东高质量发展蓝图

  朱国鸣介绍,2020年版《广东省地图集》将近年来我省自然环境、经济社会、历史文化等方面的突出变化和成就,用专题地图形式形象的表达出来。地图集全面展示了广东社会发展和宜居特点,突出了广东多元、务实、开放、兼容、创新的岭南文化,彰显了广东绿水青山的自然底色,反映了广东日新月异的建设成就,勾勒了广东未来高质量发展的蓝图。地图集的出版发行将为各级政府及部门宏观决策、规划编制、行政管理提供重要支持,为学术研究提供科学参考,为公众了解和分析地理环境、经济社会、旅游出行和工作生活提供便利服务,同时地图集将成为对外交流合作中推介广东、展示广东改革开放发展成就的重要媒介。

  App版地图集今年8月底上线

  省自然资源厅地理信息管理处处长刘思远介绍,地图集包含纸质版、电脑端电子版、手机App网络版。电脑端电子版计划今年底在省自然资源厅“公共地图服务系统”上线运行,提供在线浏览、地图查询、专题地图定制、地图分享等功能;手机App网络版地图集计划今年8月底挂接于新开发的“国家版图意识教育”小程序上线。电子版和网络版将免费提供给公众使用,纸质版地图集出版后,将提供给省、市、县党政领导和省直部门使用,同时面向公众发行。

  岭南山水“尽收眼底”

  省自然资源厅国土测绘处处长施远志介绍,地图所展示的地理信息来源于测绘工作。“十三五”期间,广东持续加强推进基础测绘工作。省财政投入了7.2亿元用于获取和更新全省基础地理信息数据,建立和优化全省现代测绘基准和测绘系统。这本地图集也是“十三五”基础测绘重点项目之一,充分利用了一系列最新的基础测绘成果,确保了《广东省地图集》数据来源的客观准确。基于精细的数字高程模型和三维基础地理信息数据,采用新技术、新方法编制的晕渲底图,效果更细腻、层次更丰富,让岭南的山山水水在图上的展现更为逼真,以更具亲和力的表达方式将地理要素展现在大家面前,为基础测绘服务民生又搭建了一座桥梁。

  图库一体联动更新

  省地图院院长周旭斌介绍,2020年版《广东省地图集》是全方位打造的精品成果,采用了最先进的设计理念、最新的技术手段、精湛的制作工艺。实现图库一体联动更新,在编制过程中引入数据库技术建立广东省地图集数据库,实现了数据库与图集的联动更新,确保图库现势性保持一致。实现一图一库成果快速呈现,地理要素分类精细、要素分层严谨,确保每个县地图可单独使用,每个市可以组装成册,确保由库到图的快速呈现。工艺设计清新典雅,图集设计选取中国传统卷轴绘画的视觉象征,对应广东省由北至南、内陆向沿海逐级展开的地理特征,图集如上下展开的画卷。通过独特的工艺,即使图面内容信息复杂仍然保持地图表达呈现脉络清晰,地图设计出新出彩。

  公共地图服务系统今天正式上线

  刘思远介绍,为提供更便捷、快速、丰富的标准地图服务,省自然资源厅研发的广东省公共地图服务系统今天正式上线,将向社会提供339幅标准地图服务,涵盖多种地图类型。该服务系统除提供标准地图在线浏览和下载服务外还支持专题地图定制功能,能满足社会公众对标准地图多样化的使用需求。公众可通过申请账户,获得自助制图权限,在系统上进行专题地图定制,但自助定制的地图须通过地图审核,并符合公开地图展示相关管理规定才可公开展示。

  “天地图·广东”是省自然资源厅对社会公众提供的另外一种地图服务方式,它与大家平时接触更多的商业地图不同,具有集成海量权威地理信息资源、提供“一站式”地理信息服务和自主知识产权等特点。截至目前,天地图·广东网站地图访问日均约5000万次,已有注册用户30959个,活跃在用的各类应用系统329个,发布各类地理信息资源目录信息18.5万多条。公众可以从广东省自然资源厅官网首页登录进入天地图。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>