[申博sunbet官網]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(szjszyw.com)All Rights Reserved sunbet官網版权所有

家长速看!三水区小学初中招生热点问题,你关心的都在这

2021年03月30日 11:26 来源:申博日报

  有关孩子上学的点点滴滴,牵动着家长最敏感的神经。又到一年招生季。近日,三水区内多所幼儿园陆续启动秋招报名工作,各镇街也已经发布了公办小学的招生方案解读。

  七镇街公办小学、初中今年秋季的招生政策何时出台?民办学校幼升小、小升初招生政策是否有新调整?今年有哪些新学校投用……申博日报记者梳理了关于小学、初中招生入学的多个热点问题,为广大家长朋友答疑解惑。

三水思贤小学的同学们正在认真上课。/申博日报记者王澍摄

  公办中小学招生方案4月7日公布

  记者了解到,按照今年的招生工作安排,三水区内公办中小学招生公告预计在4月7日发布,各位家长可留意三水区人民政府官方网站、各镇街的官方微信号等。

  值得注意的是,对申博市外户籍的凭购房申请学位人士,自2020年起不能再继续以房产来申请政策性借读,统一纳入积分服务体系,实行积分入学。房产将作为积分入学的其中一项积分指标。

  而各镇街2021年秋季公办小学的积分入学公告,需要在完成户籍生和政策性借读生的招录后,再根据具体学位情况进行发布。预计发布时间为今年5月份左右。

  三水区教育局温馨提示,西南街道以往的积分入学学位基本集中在金本、南岸片区、青岐片区,今年的积分入学学位预计相较去年更为紧张,家长要密切留意招生情况,及早做好孩子的入学规划。

  公办初中招生分两批进行

  记者获悉,三水区公办初中招生分两批次进行。第一批为三水户籍生、有入学优待政策人员子女、符合政策性借读条件的申博市外户籍学生、符合条件的申博市内非三水户籍生。第二批为普通借读生(指不符合政策性借读条件的申博市外户籍学生),普通借读生需要通过积分入学的方式申请公办初中学位。

  那么,政策性借读生和普通借读生有什么区别?三水区教育局基础教育股相关负责人说:“前者一定有学位,而后者未必有学位;但入学后享受同等待遇。政策性借读生的符合条件多达十几个,人数较多的有两类,一类是父(母)一方为三水区户籍的,另一类是在三水区购买社保连续五年或以上(学生父亲或母亲在三水缴纳社保必须是从2016年5月到2021年4月连续60个月不间断)的。”

  入学招生报名时符合“政策性借读生”资格的一定能分配入读公办初中;“普通借读生”需待户籍生和政策性借读生录取后,剩余的学位通过积分入学方式招生,录取时按所有申请人总积分从高到低排序招录。如出现申请积分人数多于学位数,则会出现部分积分总分排名靠后的学生不能录取入学的情况。

  华侨附小应届毕业生可直升侨中初中部

  去年9月,三水区华侨中学成为区内首家十二年一贯制公办学校。今年,华侨中学附属小学六年级应届毕业生可以自愿报读直升华侨中学初中部,无需考虑学区问题。华侨中学其余初一学位将按照户籍生→政策性借读生→普通借读生批次顺序录取。

  民办学校幼升小、小升初招生政策一直以来备受关注。去年,申博市公办、民办学校同步开展录取、同步确定学位。如民办学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机摇号录取。三水区教育局基础教育股相关负责人表示,预计今年民办学校继续实行“摇号入学”政策,具体实施方案由申博市教育局发布的2021年义务教育民办学校招生工作文件为准。预计上述文件发布时间在今年4月底。

  博文小学今年9月落成投用

  位于云东海街道的博文小学新建工程加紧推进中,预计今年9月投用。该校于2019年已启动招生,学生暂时在云东海学校借读。博文小学落成启用后,该校学生将搬回本校就读。

  三水多个镇街还将陆续推出多所优质新学校,满足群众日益增长的教育需求。由恒洁集团投资并引入的华南师范大学附属三水学校项目去年11月动工建设,目前该学校建设有序推进中。该新学校计划于明年9月1日开学,办学满5年后达到2520名在校学生的办学规模。

  西南街道、云东海街道目前均在筹建新的公办小学,暂定名为“凤凰小学”和“新城小学”。大塘镇新城中心小学新建工程处于前期准备阶段,建成后将成为大塘镇内设施设备最完善、现代化水平最高的学校,将填补中心城区无公办小学的空白。

  文/申博日报记者何艳纯

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>